​东大-艾伦联合研究中心主任彭汉川教授来我院开展学术讲座
  • 2023-10-31

东大-艾伦联合研究中心主任彭汉川教授来我院开展学术讲座

20231030日,东大-艾伦联合研究中心主任,东南大学脑科学与智能技术研究院院长,HHMI Janelia 实验室主任彭汉川教授来访我院参观交流,并作题为《Mapping Brain Anatomy and Networks at Single Cell Resolution》的主题讲座。

本次讲座在仁爱路校区明德楼A105会议室举行,由生物医学工程学院执行院长、医学影像智能与机器人研究中心(MIRACLE)主任周少华教授主持,生物医学工程学院部分研究员、博后以及硕、博研究生们参加了此次讲座。

在本次讲座中,彭汉川教授主要介绍了他在单个神经元/细胞分辨率下映射大脑解剖和网络图的一些工作。利用这些工作,可以分析该领域一些最大的成像数据集,并对大脑解剖、细胞类型和神经元网络产生了新的观察结果。

首先,彭汉川教授介绍了完成现有工作的三个基本问题,分别是对神经元和它们之间的连接进行可视化、对可视化结果进行记录以及对结果进行分析。在介绍之余,彭汉川教授还给出了他现在已有的解决方法,例如对于可视化部分,可以在神经元中注入染料,这样观察起来更加方便。然后,彭汉川教授介绍了具体案例,来更好的理解以上三个问题。

之后,彭汉川教授着重介绍了自己团队开发的一个云计算平台Vaa3D,用于管理Pb级的多维成像数据。其中的计算技术使用了彭汉川教授提出的Virtual Finger技术,其将低维输入转化为高维输出,可以高效地提取ROI,实现即看即得的效果。对于计算正确性的校验,彭汉川教授提出了一个太像素级的虚拟现实系统,可以对结果进行高效地判断。

总之,彭汉川教授在本次讲座中详细介绍了自己在单一神经元上的研究工作以及开放的云计算平台,为前沿神经科学研究提供了宝贵经验。

讲座海报