全新启航|产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来 电子信息类开放实践课程第三课——贝朗医疗(苏州)有限公司
  • 2023-11-04

全新启航|产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来

电子信息类开放实践课程第三课——贝朗医疗(苏州)有限公司

前言

中国科学技术大学生物医学工程学院将人才培养作为首要任务,坚守“精品办学、英才教育”的办学理念,坚持“基础宽厚实、专业精新活”的优良传统不断改进和完善研究生的培养体系以文化育人为灵魂,以实践育人为载体,整合地方实践资源,拓展实践平台推动产学研用融合发展

20229月,学院推出“产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来”专题实践寻访活动,旨在让同学们在实践寻访中了解苏州生物医学工程的科研前沿与产业发展,知行合一,以笃行觅真知,引导学生将所学服务国家与地区发展战略,在实践中受教育、长才干。实践寻访共带领学生们走访了中国科学院苏州医工所、沛嘉医疗、园区展厅、科大讯飞和飞利浦医疗,获得了师生们的一致好评。

2023学年,学院继续探索融合发展之路,推动校地融合、科教融合、产教融合、医教融合全方位多元发展,在研究生培养上不断创新,结合实践活动,开设“电子信息类开放实践课”,由特任副研究员刘鹏担任任课教师。本课程通过带领同学们走访各大高校、研究院所和企业,拓宽学生们的学术视野,提升实践能力,让同学们在实地参观和学习近距离接触到最前沿的科研成果和技术,感受科研的魅力。

2023113日,在学院和老师们的周密安排下,同学们来到了贝朗医疗蛇牌学院,开启了本课程的第三课。在工作人员的带领下,学生们参观了贝朗医疗的展厅,了解了公司的发展历程、核心技术以及在医疗器械和耗材领域的研究成果

1.合影留念

参与本次课程的同学在贝朗医疗蛇牌学院门前合影留念。

2.参观贝朗医疗蛇牌学院

讲解员老师首先为同学们展示了贝朗医疗的悠久历史和当今的全球业务布局。贝朗医疗成立于1839年,总部位于德国的梅伦根(Melsungen)。该企业专注于提供医疗设备、药物输送系统、手术和医疗产品、制药产品以及与医疗保健相关的服务。其在医疗领域涉足多个领域,包括:医疗耗材、医药产品等。同时也介绍了各种医疗耗材和药品,包括各种注射设备、药品药剂和相关器械。

如图展示的便是血管导丝和支架球囊:这些细长的工具用于在血管内部进行介入操作。导丝通常用于引导导管或其他设备到目标位置,而支架和球囊用于扩张狭窄的血管或支持血管壁,通常包括药物涂层支架,用于减少狭窄血管再狭窄的风险。

接下来同学们参观了手术培训室,贝朗医疗蛇牌学院(苏州)是蛇牌学院第一家亚洲培训中心,该手术室就是用于快速培训医生掌握腹腔镜手术。如图即为相关培训设备,医生通过佩戴3D眼镜,利用腹腔镜将玻璃球放在柱子上,以训练培养3D的感官和操作能力。

参观过程中,同学们专心致志地听讲,热情提问,和讲解员积极地互动和交流,亲身体验了贝朗医疗的核心技术。此次实践课程对于拓宽研究生们的视野、提高他们的创新能力具有重要意义。

结语

“电子信息类开放实践课”是学院深化产学研结合,提升学生实践能力的重要举措,为学生们提供了一个了解科研、体验科研的平台,也为他们的学术研究和职业发展打开了新的视野。希望通过这样的课程,让同学们能够走出课堂,走进科研现场,增强他们的实践能力和创新意识。

未来,中国科大生物医学工程学院将继续丰富课程内容,为同学们提供更多的学习和成长机会,敬请期待第四课!