四川大学李乙文教授来我院开展学术报告交流
  • 2023-11-03

四川大学李乙文教授来我院开展学术报告交流

2023112日,四川大学高分子科学与工程学院李乙文教授来访我院参观交流,并作题为《人造黑色素材料 (Synthetic Melanin)》的学术讲座,李乙文教授是国家杰出青年基金获得者、国家海外高层次计划入选者、四川省学术和技术带头人等本次讲座在仁爱路校区明德楼举行,由胡祥龙老师主持,材料与生医工方向的部分老师以及硕、博研究生们共同参加了此次讲座。

本场讲座主要围绕“如何优化黑色素构效关系”这一难题展开。李乙文教授首先介绍了其研究方向的研究背景——如何快速高效的设计和优化材料功能,也即将分子的结构准确性和功能可塑性建立关系。他将在人和动物的自我保护机制中起到关键作用的高分子材料——黑色素作为自己的研究对象,但是由于黑色素结构复杂,难以建立准确的构造关系。为了克服该难题,李乙文教授介绍了他的研究思路,并给出了三个突破方向,分别是:突破单一基元,改善本征黑度;突破单一聚合方法,提升抗氧化能力;突破有限本征性能,拓展多种新型功能。在每个方向中,李乙文教授都详细介绍了相关的解决策略以及新概念黑色素材料的实验产品,推动了军工、信息和大健康领域的产品升级,并将黑色素材料的研究成果进行落地推广。

讲座结尾,李乙文教授和在场师生围绕着黑色素分子结构、黑色素的应用等问题展开了热烈的讨论,加深了我院师生对黑色素这一重要的生物大分子材料的理解。最后,李乙文教授对硕、博研究生们在科研方面给出了宝贵建议,本场讲座在掌声中顺利落幕。