中国科大生物医学工程产教融合交流会圆满结束
  • 2023-12-06

中国科大生物医学工程产教融合交流会圆满结束

2023124日,中国科大生物医学工程产教融合交流会在中国科大苏州高等研究院明德楼展厅顺利举办。本次会议汇聚了来自生物医学工程领域的龙头企业高管和高层次技术研发人才,聚焦影像与智能、传感与器械、生物与医药三大领域,旨在促进生物医学工程领域的交流与合作,进一步深化产教融合,推动学科建设、科学研究与产业转化有机融合。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州工业园区生物产业发展有限公司副总裁王勰,苏州元禾控股股份有限公司副总裁童亮,吴中集团总裁助理兼康养事业部管理委员会主任赖华聪,中国科大党委常委、苏高院党委书记、执行院长褚家如教授,中国科大苏州高等研究院副院长倪瑞,苏州独墅湖科创区管委会副主任吴徽辉等出席会议。中国科大生物医学工程学院执行院长周少华教授主持本次会议。

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾首先致辞。他指出,苏州工业园区作为国家级高新技术产业开发区,致力于打造具有全球竞争力的先进产业高地,非常重视生物医药产业的发展。他表示,苏州工业园区始终坚持贯彻习近平总书记的重要指示要求,努力提升科技创新策源能力,并将继续促进政府、企业和高校深度合作,积极推动生物医学工程学科的产教融合,为高校及企业提供优质的服务和良好的发展环境。他希望,以此次交流会为契机,促进院校与行业企业形成“合作双赢”的共同体,进一步完善产业生态,提升融合发展水平,赋能苏州工业园区生物医药产业高质量发展。

中国科大党委常委、苏高院党委书记、执行院长褚家如教授简述了中国科大生物医学工程学科的发展沿革和在苏建设进展。他指出,产教融合是推动高等教育协同创新,实现产业发展与人才培养双赢的重要途径和抓手。他期待通过此次交流会,聚焦校企双方优质资源,建立资源共享、优势互补的平台;同时加强研究生导师队伍建设,为多学科交叉的学生培养体系带来宝贵的实践经验和智慧,促进生物医学工程学科的发展和创新,进而为国家生物医学工程事业的发展贡献力量。

随后,倪乾和褚家如共同为中国科大苏州高等研究院生物医学工程产学研用融合创新联合体揭牌,标志着生物医学工程产教融合发展迈入新起点。

本次交流会上,中国科大生物医学工程学院合作单位签约仪式顺利举行,现场嘉宾和企业代表共同见证了这一重要时刻。中国科大生物医学工程学院代表周少华教授分别与苏州工业园区生物产业发展有限公司(BioBAY)副总裁王勰、苏州元禾控股股份有限公司副总裁童亮和吴中集团总裁助理兼康养事业部管理委员会主任赖华聪签订合作协议。本次签约将进一步促进学院与产业之间的深度合作,推动生物医学工程科技成果落地和生物医药产业升级。

接下来,倪乾和褚家如分别为到场的中国科大生物医学工程产教融合导师颁发聘书。期待他们的加入能为中国科大生物医学工程学科的人才培养、课程教学、学术交流等方面带来新的活力和视角,同时也希望能激励更多杰出的行业专家参与到产教融合的实践中来。

最后的交流讨论环节,周少华教授向大家详细介绍了中国科大生物医学工程探索融合发展之路,并分享了学科最新建设成果。会上,嘉宾们分享彼此的经验和见解,对人才引进、学生培养、科研转化等提出了一系列建议和想法,共同探讨生物医学工程产教融合的发展方向和未来前景。

本次中国科大生物医学工程产教融合交流会得到了苏州工业园区政府和行业代表性企业的大力支持,为产教融合提供了良好的互动交流平台,也为中国科大生物医学工程“四合”发展打造了良好的开端。中国科大生物医学工程学院将始终秉持生医理工交叉、新兴技术融合、产学研用协同、多元跨界合作的理念,聚焦影像与智能、传感与器械、生物与医药三大学科方向,积极携手大院大所、行业龙头和知名医院共探科技创新发展,为国家生物医药产业和人民生命健康事业的发展和变革提供不竭动力!