我院高子淇同学在第二届中国科大“寰宇杯” 英文演讲比赛中荣获二等奖
  • 2022-12-07

我院高子淇同学在第二届中国科大“寰宇杯”

英文演讲比赛中荣获二等奖

2022122,第二届中国科大“寰宇杯”英文演讲大赛决赛在合肥中国科大东区物质科研楼三楼落下帷幕。来自中国科大各个院系的共10名选手进入本次决赛,我院2022级硕士研究生高子淇(医学影像智能与机器人(Miracle)研究中心,指导老师:周少华教授)线上参赛,凭借其出色发挥荣获二等奖。

“寰宇杯”英文演讲比赛是科大校内最具影响力的英语演讲赛事之一。此次比赛从初赛到决赛共历时15天,高子淇同学历经三个阶段的激烈角逐,通过了初赛和复赛的考核成功进入决赛,在决赛中经受多种形式的赛制,包括主题演讲、自我介绍和回答评委提问等极富挑战的赛题的考验,向评委展示了自己宽厚的知识积累、敏捷的思维反应和流利的英语表达,最终获得了二等奖。

高子淇同学紧扣此次比赛主题——“青春,为梦想而拼搏”,她从自己的专业角度出发去阐述这个主题,论证新颖。先是通过介绍脑结构随年龄的变化来论证青春和梦想二者在生理层面的相关性和以有限的生命探索无限的世界的事实,从而指出“为梦想而拼搏”的紧迫性和必要性;又结合神经科学家在“为梦想而拼搏”这条困难道路上锐意进取的决心,巧妙地升华了本次主题,向评委们展现了科大学子“理实交融”的风采。

本次演讲比赛不仅为同学们提供了自我展示的平台,也号召广大学子不忘初心、砥砺前行,把学习贯彻党的二十大精神与个人发展相结合,不断拼搏奋斗,赓续时代新篇章,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

获奖者采访:

1. 你是如何理解本次寰宇杯比赛的演讲主题的?

本次寰宇杯比赛主题是“青春,为梦想而拼搏”。这是一个比较宽泛的主题,体现的是拒绝年轻人躺平的价值取向。

我先是展示了一些成年人从20-89岁的大脑模版(template),试图从脑结构随年龄的变化来论证青春和梦想二者在生理层面上的相关性,以督促大家尽快做出实际行动,即“为梦想而拼搏”的紧迫性。又从我的视角出发,结合科学家例子,解释了一个面对无限世界的微小个体选择“为梦想而拼搏”这条比较困难的道路的原因。最后我从神经科学出发,讲述了神经科学家是如何面对有限的生命和看似无限的目标:理解大脑作出的努力。

2.在准备演讲的过程中有什么心得体会吗?

我的演讲稿是围绕脑科学为核心的,所以为了准备演讲材料,我浏览了很多顶尖神经科学的实验室官网。看到他们对脑科学作出的探索,工科背景出身的我找到了看待技术性科研的另一个维度:实用型的研究固然重要且急需,将技术进步和探索科学问题相结合对人类文明的发展具有更加深远的意义。

3.你有什么获奖心得吗?

首先非常感谢科大国合部的志愿者对于这次比赛的支持,作为唯一一个决赛中的线上选手,志愿者们花了很多时间和我一起调试设备。也感谢李老师在复赛和决赛中作为学院负责老师的全程参与和监督。

其次,很高兴有机会和科大本部的本研同学同台竞技,希望有机会在合肥或苏州见面。最后,决赛中评委一句话让我受益匪浅,即演讲需要有一个小点切入并不断重复,来让观众对演讲印象深刻。以后我会去尝试应用它。

4.请提供一份演讲稿的选段

好的,我先给大家分享结尾的一段。

…Infinite. The clock is still ticking. And you are talking about infinite?

How could we even dare to think

we might ever understand this (organ)

And yet, many neuroscientists persist in this quixotic endeavor. We try to reverse engineer the brain in order to understand the mind at all levels: molecules, synapses, neurons, circuits, algorithms, human behavior, cognition, and everything in between.

We believe strongly that science will progress and we will a get better understanding of ourselves eventually, although it will take the work of generations to succeed.

But it is worthy, since it is a dream for all humankind.