医学影像智能与机器人研究中心
  • 2021-11-12

医学影像智能与机器人研究中心Center for Medical Imaging, Robotics, Analytic Computing and Learning (MIRACLE)202110月成立,,现研究团队主要成员隶属于中国科大生物医学工程学院,科研平台隶属于中国科大苏州高等研究院科研部架构下。目前主要成员包括教授1名、特任副研究员2名、博士后4名和学生近60名。

研究中心将在如下三个方面开展工作:

研究:聚焦医疗影像设备、医疗机器人和医疗影像分析计算等学科方向,开展前沿性、基础性、原创性和应用型研究,发表高质量学术论文;

合作:与国内外知名医院、医疗企业和研究机构建立广泛合作,以促成前沿技术落地为核心,发展“产、学、研”相结合的合作模式;

人才:探索新型人才培养模式,构建充足和互补的人才梯队,培育具有广阔国际视野的优秀专业技术人才。

研究方向:

(1)  医学成像 (前瞻性)

(2) 开源共享 (基础性)

(3)  影像分析 (原创性)

(4)  手术治疗 (应用型)

平台基础条件:

实验用房:共760平米左右,其中备有专用的放辐射铅房25平米。

实验设备:多项高端影像设备(如高压发生器、球管、平板探测器、机械臂、照相阵列等)平台正在采购中。

计算设备:平台正在采购多套深度学习高性能服务器,具有高计算能力、高性能、高安全性、高稳定性、高可控性的特点。配置多个最新款服务器64核及以上AMD EPYC CPU芯片,内存512GB以上,GPU使用英伟达最新的深度学习显卡A100系列,其中多显卡通讯使用的NVLinkNVSwitch可以显著的提升显卡间数据交互速率,高达4.5倍,能显著地加快人工智能算法的训练和大规模数据的分析速度。为了存储更多数据,服务器支持20TB以上存储,且有额外的SATA接口供存储扩容,具备使用的可持续性。高性能服务器允许协同工作,通过服务器系统的可以定制的协调不同任务的计算资源分配,可以兼顾各种算力工作且具备高稳定性,广泛的使用于科研领域特别是数据科学领域。

产学研合作:

合作医疗伙伴:包括301医院、协和医院、阜外医院、中国科大附一院、上海长征医院等。

联合实验室:中心已经与讯飞医疗公司成立了智慧医疗联合实验室,其他联合实验室正在筹建中。