铭记革命历史,传承红色基因 ​——生物医学工程学院学生第二党支部与生命科学与医学部生命科学学院医工所研究生党支部开展联合党日活动
  • 2024-04-29

铭记革命历史,传承红色基因

红色基因,薪火相传。2024年是渡江战役胜利、中华人民共和国成立75周年,为让青年学生从历史学习中激发信仰,在革命文化中培根铸魂,中国科大生物医学工程学院学生第二党支部与中国科大生命科学与医学部生命科学学院医工所研究生党支部于421日下午联合开展“铭记革命历史,传承红色基因”的主题党日活动党员们踏寻红色足迹,渡江战役纪念馆见证初心使命。

活动当天党员们怀着崇敬的心情,踏入了这个充满历史烟云的地方。纪念馆内,党员们认真聆听讲解,仔细研读历史资料。一幅幅珍贵的历史照片,一件件革命遗物,一段段感人的英雄事迹,带领党员们仿佛回到了那个战火纷飞的年代。革命先辈们为了国家解放人民幸福,不惧艰难险阻,英勇斗争,甚至献出了宝贵的生命,那些英烈的名字和事迹,如同时光的回声,激荡在每个青年学生党员的心中

渡江战役,也被称为京沪杭战役,是中国人民解放军在长江中下游强渡长江,解放全中国的一场关键战役。渡江战役的胜利具有重大意义,不仅体现了中国共产党的正确领导,还展现了中国人民解放军顽强的意志和出色的战略谋略。渡江战役纪念馆以水和战舰为主题,全景式描绘了四百万军民奋勇向前的壮阔场景,讴歌了人民解放战争的伟大胜利。

历史川流不息,精神代代相传。参观结束后,党员们纷纷表示,通过本次活动,他们更加深入地了解了党的伟大历史和崇高精神今后将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,更加坚定地走好人生道路作为中国科大学子,他们将秉承红专并进、理实交融”校训立志追求卓越,潜心科研报国为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

习近平总书记曾经寄语青年一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”本次联合党日活动不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。通过实地探访,青年学生党员们深刻理解和感悟到了我国革命历史的艰辛与伟大,也激励着青年一代在学思践悟中坚定理想信念,以实干笃行彰显青年担当。同时,本次活动也是生物医学工程学院学生第二党支部与医工所研究生党支部的首次联学活动,双方将以此为契机进一步加强支部间的学习与交流。

供稿:缪小平

修改:李修丽