全新启航|产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来 电子信息类开放实践课程第六课——东沙湖基金小镇
  • 2023-12-18

全新启航|产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来

电子信息类开放实践课程第课——东沙湖基金小镇

前言

中国科学技术大学生物医学工程学院将人才培养作为首要任务,坚守“精品办学、英才教育”的办学理念,坚持“基础宽厚实、专业精新活”的优良传统,不断改进和完善研究生的培养体系。以文化育人为灵魂,以实践育人为载体,整合地方实践资源,拓展实践平台,推动产学研用融合发展。

20229月,学院推出“产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来”专题实践寻访活动,旨在让同学们在实践寻访中了解苏州生物医学工程的科研前沿与产业发展,知行合一,以笃行觅真知,引导学生将所学服务国家与地区发展战略,在实践中受教育、长才干。实践寻访共带领学生们走访了中国科学院苏州医工所、沛嘉医疗、园区展厅、科大讯飞和飞利浦医疗,获得了师生们的一致好评。

2023学年,学院继续探索融合发展之路,融合大院大所、优势产业链、知名医院、国际名校等资源,开展科教融合、产教融合、医教融合、国际合作“四合”发展路线,在传统学科建设模式中走出一条特色鲜明的新路,在研究生培养上不断创新,结合实践活动,开设“电子信息类开放实践课”,由特任副研究员刘鹏担任任课教师。本课程通过带领同学们走访各大高校、研究院所和企业,拓宽学生们的学术视野,提升实践能力,让同学们在实地参观和学习近距离接触到最前沿的科研成果和技术,感受科研的魅力。

20231215日,在学院和老师们的周密安排下,同学们来到了东沙湖基金小镇(下称“基金小镇”),开启了本课程的第课。在工作人员的带领下,学生们参观了基金小镇展示中心,了解了苏州园区的金融板块、基金小镇的发展历程、基金小镇的投资的机构产业等内容

1.合影留念

参与本次课程的同学在基金小镇的展示中心合影留念。

2. 金融板图

讲解员首先介绍了苏州工业园区的金融版图,即为苏州工业园区各类金融机构在园区内的分布情况和布局规划,主要包括以下几个方面:(1)金融服务区:位于工业园区核心地带,包括金融大厦、苏州银行大厦等,聚集了众多银行、证券、保险等金融机构。(2)金融科技创新区:包括东湖金融小镇、国寿量子金融科技中心等,聚焦金融科技创新和创业。(3)金融产业园区:包括苏州工业园区金融谷、易居金融园等,主要吸引金融企业进行总部、中心等业务的集中和发展。(4)金融机构分支机构:各大银行、保险公司、证券公司等在工业园区内设立了分支机构,为当地企业和居民提供金融服务。

1. 发展历程

接下来讲解员介绍了基金小镇的发展历程。早在2001年,小镇就开始筹划,直至2009年,东沙湖股权投资中心一期启用,用时八年时间。在2015年,东沙湖股权投资中心二期启用,用时六年时间。多年来,小镇发展迅速,多次斩获奖项,受到认可,例如2019年被江苏省发改委认定为“江苏省创业投资集聚发展示范区”,2020年被评为“长三角G60科创走廊产业合作示范园区”优秀单位

1. 产业机构

讲解员最后为同学们介绍了基金小镇投资的机构与产业。这些产业包括集成电路,纳米技术应用、人工智能软件、现代服务业等等。每种产业下的各企业百花齐放,形成今天欣欣向荣的局面。讲解员播放视频来展示企业家对基金小镇的认可、对元禾控股的认可。基金小镇与元禾扩股助力于企业的成长,同时企业的茁壮成长吸引了新的资金与人才,两者相辅相成,互相成就。在参观过程中,讲解员细致耐心地讲解,同学们聚精会神地听讲,并提出自己的疑问,和讲解员积极沟通交流。

结语

“电子信息类开放实践课”是学院深化产学研融合,提升学生实践能力的重要举措,为学生们提供了一个了解科研、体验科研的平台,也为他们的学术研究和职业发展打开了新的视野。希望通过这样的课程,让同学们能够走出课堂,走进科研现场,增强他们的实践能力和创新意识。

未来,中国科大生物医学工程学院将继续丰富课程内容,为同学们提供更多的学习和成长机会,敬请期待第课!