我院周少华教授当选中国生物医学工程学会医学人工智能分会副主任委员
  • 2024-01-02

20231221日,2023年中国医学人工智能大会期间,中国生物医学工程学会医学人工智能分会换届会议暨第三届一次全委会在浙江省杭州市召开。中国科大生物医学工程学院执行院长、苏州高研院医学影像智能与机器人研究中心(简称MIRACLE中心)主任周少华教授当选为副主任委员。

会议采用无记名投票方式,选举产生中国生物医学工程学会第三届委员会。会议期间,第三届主任委员及副主任委员候选人相继发表竞选演讲,分享了各自在医学人工智能领域所取得的经验、成果,同时也各抒己见,为分会的进一步发展壮大乃至我国医学人工智能领域的跨越式发展之路提出诸多务实之策。我院周少华教授发表竞选演讲,并成功当选副主任委员。

周少华教授发表竞选演讲

周少华教授, Fellow of AIMBE | IAMBE | IEEE | MICCAI | NAI。现任中国科学技术大学讲席教授、生物医学工程学院创始执行院长、兼任中科院计算所客座研究员和香港中文大学(深圳)客座教授。长期致力于医学影像的研究创新、应用落地及学术服务。在领域内率先开展“机器学习+知识模型”的系统性研究,最近明确“大任务、小数据”的研究范式和挑战,提出标注高效、通用学习、知识融合的创新途径。发表280余篇论文和章节,撰编专著8本。获授权专利逾150项,算法成功转入10+FDA批准的产品。顶级协会MICCAI司库兼理事、开源项目MONAI顾问、顶刊MedIATPAMTMI等编委、顶会AAAICVPRMICCAI等领域主席、MICCAI2020的程序联席主席。周少华教授多次获奖,含MICCAI年轻科学家奖提名文章、RD100 科技奥斯卡奖、西门子年度发明家、马里兰大学ECE杰出校友奖、BMEF年度编辑等。

关于中国生物医学工程学会医学人工智能分会

中国生物医学工程学会医学人工智能分会(以下简称“分会”)是国家一级学会中国生物医学工程学会的分支机构,成立于2018722日,始终致力于成为我国医学人工智能方向研究水平的代表,探索医学人工智能领域产学研用深度融合新模式,为提升我国医学人工智能技术、产业、监管水平提供有力支撑。

目前,分会已累计注册会员逾千人,分会委员涵盖多家重点高校、科研机构、三甲医院及龙头企业的杰出专家学者,研究方向集中在智能外科、AI伦理与法规、智能中医等14个细分领域。

分会以全方位开展交流合作及承担政府部门的职责转移为己任,先后承接国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家药品监督管理局医疗技术器械审评中心、中国科学技术协会、全国科学技术名词审定委员会等部门委托的多项工作。