独墅论坛·大师讲堂|慕尼黑工业大学Nassir Navab教授来访我院并开展学术讲座
  • 2023-11-15

20231114日,慕尼黑工业大学计算机辅助医学程序研究团队主任约翰霍普金斯大学兼职教授Nassir Navab来访我院参观交流并作题为《From Intelligence Amplification to Artificial Intelligence: Machine Learning, Robotics, and Augmented Reality for Computer Assisted Interventions》的主题讲座。

中国科大生物医学工程学院执行院长、医学影像智能与机器人研究中心(MIRACLE)主任周少华教授明德楼展厅接待了Nassir教授一行并陪同参观了智能医疗器械研究中心(iMED)的血管多模态诊疗实验室、创新医疗器械实验室和医学影像智能与机器人研究中心(MIRACLE)实验室。各实验室的老师、同学分别向Nassir教授一行介绍了本研究中心的研究方向和最新进展并展开探讨与交流

随后,专题讲座在明德楼A105会议室举行,由周少华教授主持,生物医学工程学院部分研究员、博后以及硕、博研究生们参加了此次讲座。

本场讲座主要探讨医疗应用领域的尖端技术整合到计算机辅助干预中所面临的挑战和机遇。首先Nassir 教授介绍了一系列为满足医疗应用的独特需求而开发的新技术,并详述了它们在不同领域的实际操作——机器人超声成像技术强调实时监测,在手术过程中完成,并且能进行路径优化;多模态数据分析方法可用于手术领域整体建模的语义场景图。接着Nassir教授展示了AR重建手术场景技术,以说明增强现实解决方案如何成为促进计算机辅助手术中应用人工智能的催化剂。Nassir教授在介绍时配合了大量技术操作的动图以及短视频,图文并茂,生动形象,让在场师生理解更加深刻。

整场讲座内容丰富充实、学术氛围浓厚。讲座结尾,在座师生针对Nassir教授的讲座内容展开了热烈讨论,本场讲座在掌声中顺利落幕。

讲座海报