产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来 中国科大生物医学工程学院实践寻访第四站——飞利浦医疗(苏州)有限公司
  • 2022-12-06

产研协同循苏城发展,笃行觅知探医工未来

中国科大生物医学工程学院实践寻访第站——飞利浦医疗(苏州)有限公司

中国科大生物医学工程学院聚焦聚焦影像与智能、传感与器械、生物与医药等研究方向,结合地方产业特色与发展需求,致力于培养生物医学工程领域应用型、复合型人才,为推动社会医疗水平进步、提升医疗服务品质积蓄力量。

为了帮助同学们了解苏州医学影像、医疗器械相关的前沿技术与产品,2022123日下午,在学院的组织下,同学们来到了飞利浦医疗(苏州)有限公司,开启了实践寻访的第四站。

飞利浦医疗(苏州)有限公司有着悠久的发展历史,秉承“健康舒适,优质生活”的理念进行发展,已经成为重要的集生产研发、创新制造、服务培训为一体的基地。此次参观,给同学们深入了解医学影像、医疗器械的产业化发展提供了良好的机会。

首先,飞利浦医疗(苏州)有限公司客户体验中心的沈老师为同学们介绍了企业的发展历程和企业特色,用生动的视频为大家介绍了飞利浦医疗旗下研发系列产品,包括磁共振,计算机断层扫描,影像引导治疗,患者监护设备等。

作为全球领军品牌,沈老师着重介绍了飞利浦医疗不仅在科技上取得了重大突破,例如研发了首台彩色光谱CT,首台超高端智慧心脏CT等,还介绍了在疫情初期,飞利浦医疗所承担的社会责任感,为雷神山,火神山等医院捐赠了非常多宝贵的医疗资源,使得同学们在增强专业了解的同时,更加坚定了要不断精进专业知识与技能以服务社会需求、服务人类健康的信念与使命。

随后,沈老师带领同学们来到实验室,近距离参观了飞利浦医疗开发的各种大型医疗设备。在血管机实验室中,老师为大家演示了在心血管疾病介入诊疗中,利用血管机,医生可以在手术中直观看到血管和神经的图像。除此之外,大家还直观感受了CT,磁共振等大型医疗仪器的工作方式。

最后,同学们结合自己的专业学习,对于医疗影像的处理原理、医疗器械的材料结构等方向踊跃提问,沈老师为大家一一解答。

实践寻访专题活动旨在帮助同学们了解区域行业发展、紧跟专业研究方向,培育实践精神,增长知识本领。本次实践让同学们近距离地感受了医疗设备一线产业的发展,也更加明晰了专业的发展方向与现实意义。希望同学们珍惜实践寻访机会,带着问题寻访,带着思考实践,努力将知识积累转化为推动社会发展、提升医疗服务的强大力量。

敬请期待中国科大生物医学工程学院实践寻访第站!